jueves, 6 de agosto de 2009

Origen

El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos. Durante el siglo XVI se consumían en México tomates de distintas formas y tamaños e incluso rojos y amarillos, pero por entonces ya habían sido traídos a España y servían como alimento en España e Italia. En otros países europeos solo se utilizaban en farmacia y así se mantuvieron en Alemania hasta comienzos del siglo XIX. Los españoles y portugueses difundieron el tomate a Oriente Medio y África, y de allí a otros países asiáticos, y de Europa también se difundió a Estados Unidos y Canadá.


En un principio los Europeos tomaron en cuenta la planta como valor ornamental por sus frutos y no por su valor alimenticio, ya que se temían que los mismos fuesen venenosos. pero fue en Italia, donde descubrieron posteriormente el justo uso por su excelente palatabilidad y alto valor alimenticio.

3 comentarios:

  1. Buen día.
    Es muy buena la información de este blog, pero existe un error en el mapa de América Latina, a Venezuela le falta el Esequibo. Este es un blog dedicado a impartir conocimiento y, con ese error existente el mapa genera que quien lo visualiza adquiera un conocimiento errado. Es por ello que deberían sustituir el mapa por uno que demarque correctamente los límites de Venezuela.

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  2. Están bien babosos el jitomate es de México

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